identificació bolets
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David_R. l’ha editat per darrera vegada el dia: dl. nov. 03, 2008 5:54 pm, en total s’ha editat 1 vegada.
- Joan Bibiloni
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Hola David.
El 5 y el 6 no son la misma especie.
El 6 como bien han dicho es un Hygrophorus russula y el 5 tiene pinta de ser una Russula mairei que ha perdido algo de color.
En cualquier caso si pones las dos especies juntas podrás observar las diferencias.
Sobre si es comestible o no te recomiendo que pruebes la número 5 en crudo (una puntita) sin tragar y verás que pica como los demonios. En el caso del género Russula se puede aplicar esta "norma" en la que si pica en crudo es tóxica, mientras que si no pica és comestible. Pero repito, esto sólo es aplicable al género Russula. Por ejemplo si lo haces con un Cortinarius o una Amanita, ya la hemos cagado.
Personalmente recomiendo que si se duda sobre la comestibilibilidad de una seta directamente se descarte para el consumo. Los valientes deben estar en otra parte y no con las setas.
En cualquir caso si me permites hay dos libros que te ayudarán en parte a ir identificando poco a poco las setas que vas descubriendo. El título es Els bolets de les Illes Balears vol I y vol II. y los autores Josep Ll. Siquier y Carles Constantino. Estan editados por Micobalear C.B. Si quieres más información sobre ellos puedes contactar con el Museo Balear de Ciencias Naturales (Sóller) donde de los podrán conseguir. Vale la pena tenerlos en casa.
Para acabar una cita que muchos micólogos comentan:
Todas las setas son comestibles al menos una vez.
Aunque con algunas de ellas, no siempre puedes contarlo.
Un abrazo
Sam
El 5 y el 6 no son la misma especie.
El 6 como bien han dicho es un Hygrophorus russula y el 5 tiene pinta de ser una Russula mairei que ha perdido algo de color.
En cualquier caso si pones las dos especies juntas podrás observar las diferencias.
Sobre si es comestible o no te recomiendo que pruebes la número 5 en crudo (una puntita) sin tragar y verás que pica como los demonios. En el caso del género Russula se puede aplicar esta "norma" en la que si pica en crudo es tóxica, mientras que si no pica és comestible. Pero repito, esto sólo es aplicable al género Russula. Por ejemplo si lo haces con un Cortinarius o una Amanita, ya la hemos cagado.
Personalmente recomiendo que si se duda sobre la comestibilibilidad de una seta directamente se descarte para el consumo. Los valientes deben estar en otra parte y no con las setas.
En cualquir caso si me permites hay dos libros que te ayudarán en parte a ir identificando poco a poco las setas que vas descubriendo. El título es Els bolets de les Illes Balears vol I y vol II. y los autores Josep Ll. Siquier y Carles Constantino. Estan editados por Micobalear C.B. Si quieres más información sobre ellos puedes contactar con el Museo Balear de Ciencias Naturales (Sóller) donde de los podrán conseguir. Vale la pena tenerlos en casa.
Para acabar una cita que muchos micólogos comentan:
Todas las setas son comestibles al menos una vez.
Aunque con algunas de ellas, no siempre puedes contarlo.
Un abrazo
Sam